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industrias alimentarias
Blog de marietuya
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12 de Julio, 2010 · General

ALIMENTOS Y NUTRIENTES

Nombre del Año 2010 en el Perú - Año de la Consolidación Económica y Social del Perú

 

 

*Instituto: Manuel Arévalo Cáceres

 

*Ciclo: I

 

*Unidad didáctica: informática

 

*Profesor: Gil Castro

 

*Nombre: Tuya Castillo Rossemarie

*Año: 2010

                   

 

1

dedicatoria

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               Este trabajo  dedico a mi profesor  

Con mucho cariño que con

 Tanto esfuerzo se esmera en

 Enseñarnos para ser futuros

 Profesionales de

 Éxito para el progreso de nuestro pais.

 

 

2

Índice:

·        Caratula …………………………………………………………………..1

·         

·         

·        Dedicatoria………………………………………………………………2

·         

·         

·        Índice…………………………………………………………………………..3

·         

·         

·        ¿Qué son los alimentos ?............................4

·         

·         

·        ¿Qué son los nutrientes?.............................5

·         

·         

·        Sales minerales…………………………………………….6

·         

·         

·        Vitaminas………………………………………7

·         

·         

·        Cuadro comparativo de las distintas vitaminas……..8

·         

·         

·        Minerales……………………………………………..9

·         

·         

·         

·        Alimento de plantas y animales…………………………..10

                           3

¿Que son los  Alimentos?

El alimento es cualquier sustancia (sólida o líquida) normalmente ingerida por los seres vivos con fines:

1.    nutricionales: regulación del metabolismo y mantenimiento de las funciones fisiológicas, como la temperatura corporal.

2.  psicológicos: satisfacción y obtención de sensaciones gratificantes.

Estos dos fines no han de cumplirse simultáneamente para que una sustancia sea considerada alimento. Así, por ejemplo, las bebidas alcohólicas no tienen interés nutricional, pero sí tienen un interés fruitivo. Por ello, son consideradas alimento. Por el contrario, no se consideran alimentos las sustancias que no se ingieren o que, una vez ingeridas, alteran las funciones metabólicas del organismo. De esta manera, la goma de mascar, el tabaco, los medicamentos y demás drogas no se consideran alimentos.

Los alimentos son el objeto de estudio de diversas disciplinas científicas: la Biología, y en especial la Ciencia de la Nutrición, estudia los mecanismos de digestión y metabolización de los alimentos, así como la eliminación de los desechos por parte de los organismos; la Ecología estudia las cadenas alimentarias; la Química de alimentos analiza la composición de los alimentos y los cambios químicos que experimentan cuando se les aplican procesos tecnológicos, y la tecnología de los alimentos que estudia la elaboración, producción y manejo de los productos alimenticios destinados al consumo humano.

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¿Qué son los nutrientes?

Se define como nutriente a toda aquella sustancia que bioquímicamente es esencial para el mantenimiento de los organismos vivos. La vida es sostenida por los alimentos, y las substancias contenidas en los alimentos de las cuales depende la vida son los nutrientes. Estos proporcionan la energía y los materiales de construcción para las innumerables sustancias que son esenciales para el crecimiento y la supervivencia de los organismos vivos. Un nutriente es una sustancia usada para el metabolismo del organismo, y la cual debe ser tomada del medio ambiente. Los organismos no autotróficos adquieren los nutrientes a través de los alimentos que ingieren. Los métodos para la ingesta de alimentos son variables, los animales tienen un sistema digestivo interno, mientras que las plantas digieren los nutrientes externamente y luego son ingeridos. Los efectos de los nutrientes dependen de la dosis.

Los nutrientes orgánicos incluyen carbohidratos, grasas y proteínas, así como vitaminas. Algunos componentes químicos inorgánicos como minerales, agua y oxígeno pueden también ser considerados como nutrientes. Un nutriente es esencial para un organismo cuando éste no puede sintetizarlo en cantidades suficientes y debe ser obtenido de una fuente externa.

Hay dos tipos de nutrientes:

Macronutrientes

En nutrición, los macronutrientes son aquellos que suministran la mayor parte de la energía metabólica al organismo. Los principales son hidratos de carbono, proteínas y grasas. Otros incluyen alcoholes y ácidos orgánicos. Se diferencian de los micronutrientes (vitaminas y minerales) en que estos son necesarios en pequeñas cantidades para mantener la salud pero no para producir energía.

Micronutrientes

Se conoce como micronutrientes a aquellas sustancias que el organismo de los seres vivos necesita en pequeñas dosis. Son indispensables para los diferentes procesos bioquímicos y metabólicos de los organismos vivos y sin ellos morirían. Desempeñan importantes funciones catalizadoras en el metabolismo, al formar parte de la estructura de numerosas enzimas.

En los animales engloba las vitaminas y minerales y estos últimos se dividen en minerales y oligoelementos. Estos últimos se necesitan en una dosis aún menor.

                                                    5

Sales minerales

Las sales minerales son todos aquellos compuestos denominados como sales neutras, en las que todos los hidrógenos sustituibles son reemplazados por iones metálicos. La sal más importante que se puede obtener en cualquier dieta es el cloruro de sodio (NaCl), o sal de mesa, y es muy común su adición por parte de la mayoría de la población. La sal de mesa se ha asociado mucho con el sabor de las comidas, por lo que muchas personas la consumen en todos sus platos, tan así, que la comida les llega a saber insípida sin sal. Algunos problemas como la hipertensión arterial o la obesidad están relacionados con la ingesta excesiva de sal, ya que en ocasiones se llega a consumir hasta 15 g de sal al día, cuando la dosis recomendada es de 6 g. Como alternativa al consumo de sal excesivo, han aparecido en el mercado compuestos como el cloruro de potasio (KCl) o el cloruro amónico (NH3Cl).

Las sales minerales de cualquier tipo, son importantes en su consumo debido a que mantienen un correcto equilibrio metabólico al estar junto a los azúcares. Además de que ayudan a retener agua en el cuerpo para evitar la deshidratación en caso de que haya escasez de líquido o que el cuerpo presente diarrea.

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Vitaminas

Las vitaminas son compuestos químicos en general muy complejos, de distinta naturaleza, pero que tienen en común que cantidades asombrosamente pequeñas son imprescindibles para el funcionamiento del organismo. La ausencia de algunas vitaminas causa enfermedades que pueden ser graves, y la ingesta de pequeñísimas cantidades (miligramos) puede subsanar este problema. Las cáscaras de las frutas son una fuente importante de algunas vitaminas. Hay dos tipos de vitaminas:

  • Liposolubles: se disuelven en grasa y se encuentran en alimentos que contienen grasas. Al poder almacenarse en grasa se conserva en el cuerpo, por lo que su consumo no tiene que ser diario. El consumo excesivo de este tipo de vitaminas es diverso y depende del tipo de vitamina, teniendo como constante la intoxicación vitamínica.
  • Hidrosolubles: se disuelven en agua y el cuerpo requiere de su consumo constantemente. La vitamina B12 es la más compleja; sin embargo estas vitaminas (todas las del grupo B y la vitamina C) son frágiles y son expulsadas del organismo fácilmente.

Si bien, existe la creencia popular de que las vitaminas pueden curar todo, desde resfriados hasta cáncer, actualmente se sabe que se eliminan fácilmente y el cuerpo no las absorbe, y que algunas vitaminas liposolubles cancelan a las vitaminas hidrosolubles.

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Cuadro comparativo de las distintas vitaminas

Vitamina

Tipo de vitamina

Alimentos donde se encuentra

Función metabólica

Efectos en caso de deficiencia

A

Liposoluble

Vegetales, lácteos, hígado

Componente esencial de los pigmentos sensibles a la luz. Mantenimiento de la piel.

Diversos tipos de ceguera y sequedad de la piel.

B1 (Tiamina)

Hidrosoluble

Carne de cerdo, víceras, legumbres, cereales.

Metabolismo de los carbohidratos. Regulación de las funciones nerviosas y cardiacas.

Beriberi (mala función muscular, alteración de la coordinación e insuficiencia cardiaca).

B2 (Riboflavina)

Hidrosoluble

Lácteos, hígado, huevos, cereales.

Metabolismo de lípidos, proteínas y carbohidratos.

Irritación ocular y resequedad epidérmica.

B3 (Niacinamida)

Hidrosoluble

Carne magra (llamada blanca o sin grasa), cereales, legumbres.

Reacciones redox en el proceso de respiración.

Dermatitis, diarrea y trastornos mentales.

B5 (Ácido pantoténico)

Hidrosoluble

Lácteos, huevos, hígado, legumbres, cereales.

Metabolismo de compuestos complejos en el organismo.

Cansancio y pérdida de coordinación.

B6 (Piridoxina)

Hidrosoluble

Cereales, verduras, carnes.

Metabolismo de los aminoácidos.

Alteraciones en la piel, convulsiones, cálculos renales y deficiencia en la fabricación de proteínas.

B12 (Cobalamida)

Hidrosoluble

Carnes rojas, huevos, lácteos.

Metabolismo de ácidos nucleicos.

Anemia y trastornos neurológicos.

Biotina

Hidrosoluble

Cereales, verduras, carnes.

Síntesis de ácidos grasos y metabolismo de aminoácidos.

Depresión, cansancio, mareos, náuseas.

C (Ácido ascórbico)

Hidrosoluble

Cítricos, verduras de hoja verde, chile, vegetales y tubérculos.

Formación de colágeno, revestimiento de dientes, huesos y tejidos conectivos.

Escorbuto (inflamación de encías)

Ácido fólico

Hidrosoluble

Alimentos integrales, fibra, verduras y legumbres.

Metabolismo de ácidos nucleicos, auxiliar en el desarrollo de embriones y no natos.

Anemia, diarrea, complicaciones en el embarazo y malformaciones congénitas.

D2 y D3

Liposoluble

Lácteos, huevos, aceite de hígado de pescado, luz ultravioleta.

Absorción de calcio (Ca) y formación de huesos.

Raquitismo.

E

Liposoluble

Margarina, semillas, verduras.

Anti-oxidante de membranas celulares y ácidos grasos.

Anemia.

K

Liposoluble.

Verduras de hoja verde.

Coagulación sanguínea.

Inhibición de la coagulación sanguínea.

 

 

 

 

 

 

 

 

8

Minerales

Los minerales inorgánicos son necesarios para la reconstrucción de tejidos, reacciones enzimáticas, contracción muscular, reacciones nerviosas y coagulación sanguínea. Los minerales deben ser suministrados en la dieta mediante diversos alimentos, siendo los principales proveedores de minerales las plantas. Estos se dividen en dos clases:

  • Macroelementos: Son de extrema abundancia en los alimentos y son requeridos por los organismos toda la vida.

·         Calcio (Ca): es esencial para desarrollar los huesos y mantener la rigidez de los mismos; así mismo sirve para la reconstrucción del citoesqueleto y mejorar la excitabilidad nerviosa. Las dotaciones de calcio que el cuerpo tiene al nacer se metabolizan rápidamente, por lo que el consumo de este es importante toda la vida. La principal fuente de calcio para los mamíferos son la leche y sus derivados.

·         Magnesio (Mg): en particular, el metabolismo humano requiere de este mineral para que la función del organismo sea la adecuada. Sin embargo, su función en cualquier otro ser vivo radica en la actividad que tiene en el sistema nervioso, ya que ayuda a mantener el potencial eléctrico de las células nerviosas y fibrosas musculares (como las del corazón). La deficiencia de magnesio es inevitable en los que son alcohólicos o que utilizan drogas con efectos similares al opio, que pueden presentar temblores y convulsiones. El magnesio se obtiene de la carne y los cereales.

·         Sodio (Na): el sodio está presente de manera natural en cualquier alimento, y los humanos lo obtenemos de manera rápida en las comidas saladas. El sodio tiene un papel regulador en el fluido extracelular, cuyo exceso puede producir edemas. Finalmente, el exceso de sodio puede generar una tensión arterial alta.

·         Yodo (I): casi todos los vertebrados poseen glándulas tiroides, localizada en la parte anterior y a cada lado de la tráquea, y para que la glándula sintetiza adecuadamente las hormonas se requiere de la acción del yodo. La insuficiencia de yodo en el transcurso de la vida genera bocio y su insuficiencia durante el embarazo genera deficiencia mental en el niño.

·         Hierro (Fe): se requiere para la formación de hemoglobina y, por consiguiente, el adecuado transporte del oxígeno. A pesar de su indispensabilidad para el organismo, el sistema digestivo es incapaz de asimilarlo de manera eficiente. En el caso de los mamíferos, el macho adquiere el hierro suficiente de manera natural cuando su dieta es adecuada, en cambio la hembra, requiere del doble del hierro que consume el hombre durante la etapa menstrual, ya que en el endometrio se va parte considerable del hierro.

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  • Microelementos: son minerales que el cuerpo requiere en diminutas cantidades y que se requieren para mantener una buena salud. Se conoce poco sobre su función, sin embargo, los efectos de su ausencia son bien conocidos, sobre todo en los animales.

·         Cobre (Cu): se presenta en muchas enzimas y proteínas de la sangre, el cerebro y el hígado. Su inexistencia impide la absorción del hierro, y puede generar leucemia.

·         Zinc (Zn): es importante en la formación de enzimas. Se asocia al crecimiento, por lo que muchos casos de enanismo se relacionan con insuficiencia de zinc.

·         Flúor (F): se sabe que el flúor se deposita en los huesos y es fundamental para el crecimiento de estos. Actualmente se considera que incluirlo en la dieta ayuda a la asimilación del calcio. La fluorización del agua ha demostrado que el desgaste de los dientes, huesos y cartílagos se redujeron considerablemente hasta un 40%.

Fuentes de alimentos

Casi todos los alimentos son de origen animal o vegetal, aunque existen algunas excepciones. Los alimentos que no provienen de fuentes animales o vegetales incluyen varios hongos comestibles, incluyendo los champiñones. Los hongos las bacterias ambientales son usadas en la preparación de alimentos encurtidos y fermentados, tales como pan con levadura, vino, cerveza, queso, pepinillos y yogurt.

Muchas culturas consumen algas, que es un protisto o alga azul-verde (cianobacteria) tales como la Spirulina.[2] Adicionalmente, la sal es frecuentemente consumida como saborizante o preservativo, y el bicarbonato de sodio es usado en la preparación de alimentos. Ambas sustancias son inorgánicas y como el agua, una parte importante de de la dieta humana.

 

Pepinillo

Alimentos de plantas y animales

 Las Plantas:

Muchas plantas o sus partes son comidas como alimento. Existen aproximadamente 2000 especies de plantas las cuales son cultivadas para alimento, y muchas tienen varios cultivares distintivos.[2] Los alimentos de origen vegetal pueden ser clasificados como con los nutrientes necesarios del crecimiento inicial de las plantas. Como consecuencia de esto, las semillas están frecuentemente llenas con energía, y son buenas fuentes de alimento para animales, incluyendo los humanos. De hecho, la mayoría de todos los alimentos consumidos por los seres humanos son semillas. Esto incluye cereales (tales como el maíz, el trigo y el arroz), leguminosas (tales como frijoles, guisantes y lentejas) y nueces. Las oleaginosas, son frecuentemente prensadas para producir aceites, incluyendo el girasol, canola y el sésamo.[2]

Las frutas son las extensiones maduras de las plantas, incluyendo en su interior las semillas. Las frutas son hechas atractivas para los animales de manera que éstos se las coman y excreten las semillas a lo largo de largas distancias. Las frutas, son una parte significativa de la dieta de la mayoría las culturas. Algunas frutas, tales como la calabaza y la berenjena, son consumidas como vegetales.[2]

Los vegetales son un segundo tipo de materia vegetal consumido como alimento. Esto incluye raíces vegetales (tales como papas y zanahorias), hojas vegetales (tales como espinacas y lechugas), troncos vegetales (tales como bambú y espárragos) e inflorescencias vegetales (tales como alcachofas y brócoli). Muchas hierbas y especias son vegetales altamente saborizados.

 

10

[]Los animales :

Los animales pueden ser matados y usados como alimentos directamente, o indirectamente por los productos que ellos producen. La carne en un ejemplo de un producto directo tomado de un animal, el cual proviene ya sea del sistema muscular o a partir de órganos. Los productos alimenticios producidos por animales incluyen la leche producida por los mamíferos, la cual en muchas culturas es bebida o procesada en productos lácteos tales como el queso o la mantequilla. Además, las aves y otros animales producen huevos, los cuales son frecuentemente consumidos, y las abejas producen miel un endulzante popular en muchas culturas. Algunas culturas consumen sangre, algunas en la forma de salchichas, como un producto para espesar salsas, o salada para tiempos de escasez de comida y otros usan sangre en guisos como perfume.[3]

 

 

 

 

 

10

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publicado por marietuya a las 16:33 · 1 Comentario  ·  Recomendar
 
Comentarios (1) ·  Enviar comentario
Un gran favor, necesito el nombre completo del profesor Gil Castro, me lo puedes facilitar???
publicado por Marco Trejo, el 08.05.2013 04:12
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